Bratkartoffeln?

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  1. #1 HannoverOlli, 07.05.2009
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    Hey Leute ich esse lieber Bratkartoffeln als nur gekochte Kartoffeln, meine Frage nun:

    Zerstört das braten die ganzen Kohlenhydrate etc. in der Kartoffel oder ist es weitgehenst egal ob gebraten oder gekocht?
     
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  3. #2 General_Lee, 07.05.2009
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    Vollkommen egal, nur beim Braten hast halt etwas mehr fett.
    Dein Eiweiss denaturiert dir sowieso und Kohlenhydrate kriegst nicht so leicht gespalten ;)
     
  4. #3 HannoverOlli, 07.05.2009
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    ok eiweiß zunahme ist mit kartoffeln ja eh nicht mein ziel


    gut das mit dem fett ist klar ...nehme ich in dem fall aber in kauf



    nur zum verständniss: denaturierung=zerstörung

    das hieße ja das eiweiß durch erhitzen jedesmal unbrauchbar wird ...richtig? ne oder?
     
  5. #4 General_Lee, 07.05.2009
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    Nein, dass Eiweiss wird sogar besser verwertbar.
    Denaturiert heisst einfach, dass die Tertiaerstruktur des Eiweisses zerstoert wird.
    Du musst dir das so vorstellen, Eiweiss is nicht einfach ne lange Kette von Aminosaeuren, sondern es is ne lange Kette von Aminosaeuren, die sich durch zwischenmolekulare Kraefte irgenwie "auffaltet" und so irgendeine Form spezielle Form annimmt, die ihm erlaubt ne spezielle Taetigkeit zu erledigen.
    Diese Zwischenmolekularen Kraefte (Ionenkraefte, Wasserstoffbruecken, Di-Sulfid Bruecken, Dipol Kraefte) sind allerdings nicht so stark wie eine richtige Atombindung (also z.B. die Peptidbindung beim Eiweiss), darum loesen die sich beim Erhitzen auf und das Eiweiss "entrollt" sich quasi zu einer reinen Aminosaeurekette die nichtmehr die urspruengliche Funktion erfuellen kann.
    Da sie das in deinem Koerper aber auch ueberhaupt nicht soll (du bist ja kein Ei, oder eine Kuh) und im Darm sowieso gespalten werden wuerde macht das ueberhaupt nichts.
    Im Gegenteil, sie wird meist sogar besser verwertbar weil sie als reine Aminokette leichter "angreifbar" ist fuer die menschlichen Spaltenzyme.
    Also kochen wertet dein Protein NICHT ab!

    ###

    Edit: Achso, natuerlich ist das bei Kartoffeln weniger relevant weil sie nur ca. 2% Protein enthalten, nur so allgemein.
     
  6. Tenshi

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    wenn du die Kartoffeln nur brätst, also hart, dann wirst du die Stärke nicht gut verwerten können. Ungekochte Kartoffelstärke kann vom Körper schlecht verwertet werden... könnte aber nen interessanten Stuhlgang geben
     
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  8. #6 HannoverOlli, 07.05.2009
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    natürlich vorher gekocht:)
     
  9. #7 General_Lee, 07.05.2009
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    Geht das ueberhaupt ohne die vorher zu kochen? Waer mal intressant zu wissen :D
     
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